Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ва-ших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и разви-тие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напря-мую зависят от рациона питания.
Рекомендации для родителей младших школьников
1. Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте
Правильное питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Особое значение правильное питание приобретает в младшем школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается. Недостаточное, нерациональное питание в этот период может обуславливать серьезные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний. Организация правильного питания младшего школьника должна отвечать 5 основным принципам – оно должно быть разнообразным (чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами), регулярным, адекватным (соответствовать энерготратам ребенка в течение дня), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции.
Ребенок быстро растет, увеличивается масса его тела, возрастает интенсивность обменных процессов. Активно развивается мозг - формируются новые психические функции, обеспечиваю-щие возможность осуществления учебной деятельности - ведущей в этом возрасте (произвольная регуляция поведения, рефлексия, способность удерживать внимание и т.д.). В этом возрасте особое значение приобретает вопрос организации правильного питания.
В питании ребенка младшего школьного возраста используются те же продукты, что и в пита-нии взрослого человека, количественный их набор, качественное соотношение и режим питания имеет существенные отличия. Так, традиционная формула, показывающая соотношение белков, жиров и углеводов, в которых нуждается взрослый человек 1:1:4, у ребенка имеет вид 1:1:5, по-скольку из-за высокой интенсивности обменных процессов он нуждается в гораздо большем коли-честве энергии. Обязательное условие нормального физического развития ребенка - поступление с пищей животных белков. Вегетарианство, допустимое для взрослого человека, абсолютно не-приемлемо для детей, так как белковое голодание приводит к нарушениям физического и умст-венного развития.
В основе правильного питания лежит соблюдение 5 принципов - регулярность, разнообразие, адекватность питания, безопасность, а также удовольствие, положительные ощущения, источни-ком которых является пища.
Регулярность. Требование питаться регулярно, соблюдать режим питания.
Разнообразие. Важно с раннего детства формировать у ребенка разнообразный вкусовой "кругозор" так, чтобы ему нравились разнообразные продукты и блюда.
Адекватность. В среднем, в день школьник в возрасте 7 - 8 лет тратит около 2350 ккал. Одна-ко эта цифра во многом зависит и от образа жизни ребенка.
Безопасность. Контроль за сроком годности, составом и условиями хранения продуктов.
Удовольствие. Очень важно с раннего возраста научить ребенка получать удовольствие от вкусной и полезной пищи. Для этого необходимо приучить его есть за красиво сервированным сто-лом и соблюдать правила этикета.
2. Рацион питания младшего школьника.
Основными компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Каждое из этих пищевых веществ выполняет определенные функции в организме, а недоста-ток или отсутствие одного из них приводит к серьезным нарушениям здоровья. Рациональное питание предполагает включение в ежедневное меню определенного перечня продуктов и блюд, служащих источником пищевых веществ - молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп и продуктов из зерна.
В рационе питания младшего школьника должно быть около 90 грамм белка. Источником белка является растительная и животная пища.
Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процес-сах, а также обеспечивают организм энергией. В рационе питания младшего школьника должны сочетаться как растительные, так и животные жиры. При этом оптимальное соотношение состав-ляет 1 к 2.
Углеводы - основной источник энергии для организма. Среди наиболее важных для питания - глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (легко усваиваются) и крахмал, гликоген (медленно перева-риваются), клетчатка (неперевариваемый полисахарид).
Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологи-ческих и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей.
Для того чтобы организм ребенка получал все необходимые питательные вещества, его ра-цион должен содержать следующие виды продуктов.
Овощи и фрукты. Продукты из злаков. Мясо, птица и рыба. Молоко и молочные продукты. Растительные масла и жиры. Вода и напитки.
Важным условием организации рационального питания младшего школьника является пра-вильное распределение калорийности и состава пищи в течение суток. В ежедневном рационе питания должно быть 4 основных приема пищи.
Опасные красители
Е-102 Тартразин. Вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран.
Е-104 Желтый хинолиновый. Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран.
Е-110 Желтый «солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S. Может вызывать ал-лергические реакции, тошноту.
E-121 Цитрусовый красный 2. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А. Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы
Е-129 Красный очаровательный АС. Канцероген. Запрещен в ряде стран.
Е-133 Синий блестящий FCF. Запрещен в ряде стран.
Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 - Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 - Е124, Е155, Е211 - Е214, Е217.Е221-Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 - Е233.
Раздражение кишечника: Е220 - Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 - Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 - Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 - Е220, В12 - Е222 - Е227, D -Е320.Е-Е925
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и разви-тие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напря-мую зависят от рациона питания.
Рекомендации для родителей младших школьников
1. Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте
Правильное питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Особое значение правильное питание приобретает в младшем школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается. Недостаточное, нерациональное питание в этот период может обуславливать серьезные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний. Организация правильного питания младшего школьника должна отвечать 5 основным принципам – оно должно быть разнообразным (чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами), регулярным, адекватным (соответствовать энерготратам ребенка в течение дня), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции.
Ребенок быстро растет, увеличивается масса его тела, возрастает интенсивность обменных процессов. Активно развивается мозг - формируются новые психические функции, обеспечиваю-щие возможность осуществления учебной деятельности - ведущей в этом возрасте (произвольная регуляция поведения, рефлексия, способность удерживать внимание и т.д.). В этом возрасте особое значение приобретает вопрос организации правильного питания.
В питании ребенка младшего школьного возраста используются те же продукты, что и в пита-нии взрослого человека, количественный их набор, качественное соотношение и режим питания имеет существенные отличия. Так, традиционная формула, показывающая соотношение белков, жиров и углеводов, в которых нуждается взрослый человек 1:1:4, у ребенка имеет вид 1:1:5, по-скольку из-за высокой интенсивности обменных процессов он нуждается в гораздо большем коли-честве энергии. Обязательное условие нормального физического развития ребенка - поступление с пищей животных белков. Вегетарианство, допустимое для взрослого человека, абсолютно не-приемлемо для детей, так как белковое голодание приводит к нарушениям физического и умст-венного развития.
В основе правильного питания лежит соблюдение 5 принципов - регулярность, разнообразие, адекватность питания, безопасность, а также удовольствие, положительные ощущения, источни-ком которых является пища.
Регулярность. Требование питаться регулярно, соблюдать режим питания.
Разнообразие. Важно с раннего детства формировать у ребенка разнообразный вкусовой "кругозор" так, чтобы ему нравились разнообразные продукты и блюда.
Адекватность. В среднем, в день школьник в возрасте 7 - 8 лет тратит около 2350 ккал. Одна-ко эта цифра во многом зависит и от образа жизни ребенка.
Безопасность. Контроль за сроком годности, составом и условиями хранения продуктов.
Удовольствие. Очень важно с раннего возраста научить ребенка получать удовольствие от вкусной и полезной пищи. Для этого необходимо приучить его есть за красиво сервированным сто-лом и соблюдать правила этикета.
2. Рацион питания младшего школьника.
Основными компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Каждое из этих пищевых веществ выполняет определенные функции в организме, а недоста-ток или отсутствие одного из них приводит к серьезным нарушениям здоровья. Рациональное питание предполагает включение в ежедневное меню определенного перечня продуктов и блюд, служащих источником пищевых веществ - молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп и продуктов из зерна.
В рационе питания младшего школьника должно быть около 90 грамм белка. Источником белка является растительная и животная пища.
Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процес-сах, а также обеспечивают организм энергией. В рационе питания младшего школьника должны сочетаться как растительные, так и животные жиры. При этом оптимальное соотношение состав-ляет 1 к 2.
Углеводы - основной источник энергии для организма. Среди наиболее важных для питания - глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (легко усваиваются) и крахмал, гликоген (медленно перева-риваются), клетчатка (неперевариваемый полисахарид).
Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологи-ческих и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей.
Для того чтобы организм ребенка получал все необходимые питательные вещества, его ра-цион должен содержать следующие виды продуктов.
Овощи и фрукты. Продукты из злаков. Мясо, птица и рыба. Молоко и молочные продукты. Растительные масла и жиры. Вода и напитки.
Важным условием организации рационального питания младшего школьника является пра-вильное распределение калорийности и состава пищи в течение суток. В ежедневном рационе питания должно быть 4 основных приема пищи.
Опасные красители
Е-102 Тартразин. Вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран.
Е-104 Желтый хинолиновый. Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран.
Е-110 Желтый «солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S. Может вызывать ал-лергические реакции, тошноту.
E-121 Цитрусовый красный 2. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А. Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы
Е-129 Красный очаровательный АС. Канцероген. Запрещен в ряде стран.
Е-133 Синий блестящий FCF. Запрещен в ряде стран.
Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 - Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 - Е124, Е155, Е211 - Е214, Е217.Е221-Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 - Е233.
Раздражение кишечника: Е220 - Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 - Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 - Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 - Е220, В12 - Е222 - Е227, D -Е320.Е-Е925
Запрещенные Е-добавки
E 103
|
E 107
|
E 125
|
E 127
|
E 128
|
E 213-219
|
E 140
|
E 153-155
|
E 166
|
E 173–175
|
E 180
|
E 182
|
E 209
|
E 213–219
|
E 225–228
|
E 230–233
|
E 237
|
E 238
|
E 240
|
E 241
|
E 252
|
E 253,
|
E 264
|
E 281–283
|
E 302
|
E 303
|
E 305
|
E 308–314
|
E 317
|
E 318
|
E 323–325
|
E 328
|
E 329
|
E 343–345
|
E 349
|
E 350–352
|
E 355–357
|
E 359
|
E 365–368
|
E 370
|
E 375
|
E 381
|
E 384
|
E 387–390
|
E 399
|
E 403
|
E 408
|
E 409
|
E 418
|
E 419
|
E 429–436
|
E 441–444
|
E 446
|
E 462
|
E 463
|
E 465
|
E 467
|
E 474
|
E 476–480
|
E 482–489
|
E 491–496
|
E 505
|
E 512
|
E 519–523
|
E 535
|
E 537
|
E 538
|
E 541
|
E 542
|
E 550
|
E 552
|
E 554–557
|
E 559
|
E 560
|
E 574
|
E 576
|
E 577
|
E 579
|
E 580
|
E 622–625
|
E 628
|
E 629
|
E 632–635
|
E 640
|
E 641
|
E 906
|
E
908–911
|
E
913
|
E
916–919
|
E
922–926
|
E
929
|
E
942–946
|
E
957
|
E
959
|
E
1000
|
E
1001
|
E
1105
|
E
1503
|
E
1521
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.